Лотерейная афера братьев Типтон

Два брата, которые стояли за крупнейшей в истории США лотерейной аферой, выплатили менее $1,400 реституции, несмотря на владение собственностью в размере почти $2 млн. Об этом свидетельствуют данные расследования, проведенного журналом Des Moines Register и Corpus Christi (Техас) в Caller Times.

Между тем Эдди и Томми Типтон признались, что сфальсифицировали выигрыши, по меньшей мере, в пяти штатах на общую сумму 24 миллиона долларов.

Вряд ли они вносили эти 2,4 миллиона долларов, которые им было приказано выплатить в качестве реституции, хотя они и владеют более, чем полудюжиной объектов в Техасе, которые стоят почти столько, сколько они должны (согласно записям, полученным из реестра).

Как заявляют эксперты, при текущей ставке погашения, Оклахома – одна из пяти государственных лотерей, подвергшихся мошенничеству этой пары, сможет быть полностью погашена только через 190 лет.

“Как этим парням удавалось каждый раз выходить сухими из воды?”, – удивлялся Аллен Уэйз из Флэтонии, штат Техас, который предоставил информацию о братьях и их имуществе прокурорам Айовы до их осуждения в 2017 году.

Эдди Типтон, вдохновитель аферы “Случайное число” и бывший начальник безопасности Urbandale, со штаб-квартирой ассоциации в Айове, остается в тюрьме, отбывая наказание с 2017 года, которое может продлиться до 25 лет. Его должность также запрещала ему играть в лотерею, потому что ассоциация предоставляет возможность проведения государственных лотерей по всей территории США.

Его брат, Томми Типтон, бывший мировой судья из Флэтонии, штат Техас, признался, что помогал брату прибрать к рукам крупнейшую в мире лотерейную сеть. Он отсидел 75-дневный тюремный срок и был условно освобожден на 15 месяцев.

Томми Типтон признал, что используя “случайные числа”, сгенерированные компьютерной программой, разработанной его братом из Ассоциации лотерей, он “помогал” получать призы, по крайней мере, в двух штатах: Колорадо и Оклахоме.

Эдди Типтону было приказано выплатить почти 1,7 миллиона долларов реституции, в то время как Томми отделался восемью ста тысячами.

Как показывают судебные отчеты, в тюрьме Эдди Типтон выплатил около $800, а его брат вернул $587.

Тем не менее, братья сохраняют полный или частичный контроль над своей собственностью на сумму более чем 1,8 миллиона долларов в округе Фейетт, штат Техас. Кстати сказать, Флэтония находится примерно на полпути между Хьюстоном и Сан-Антонио.

С 15 сентября 2017 года Томми Типтон получил досрочное освобождение условно, хотя он:


Продал как минимум два объекта недвижимости общей рыночной стоимостью более $6 035 000


Продолжал владеть своим домом с бассейном стоимостью почти $780 000.


Остался единственным владельцем, по крайней мере, пяти бизнес или инвестиционных объектов, общая рыночная стоимость которых составляет $5 072 950.


Продолжал оставаться совладельцем, по крайней мере, двух месторождений со своим, все еще заключенным братом, и обладал правами на полезные ископаемые на третьем, общей стоимостью $10 005 420.


До настоящего времени, ни одно правительство не инициировало ни одного юридического производства в отношении братьев Типтон, что позволило бы обманутым участникам лотерей претендовать на собственность братьев или их “бизнес партнеров”.


Когда журналист связался с Томми Типтоном, тот отказался обсуждать его текущие дела, доход или недвижимость. В этом коротком интервью он сказал, что его брат Эдди “никогда в жизни не делал ничего плохого”, и поклялся, что они снова будут работать вместе.


“Это трудно. Я отец-одиночка, воспитывающий троих детей c очень ограниченным доходом и с большим количеством счетов, но когда Эдди вернется домой, он, наверняка, что-то придумает”, – сказал Томми Типтон. – “Он умный, очень умный парень. Надеюсь, будущее будет куда более лучше, чем настоящее и мы получим все наше имущество обратно”.


Так трудно Томми Типтону жить в Техасе… Особенно с таким маленьким доходом. Так тяжело, Томми уговаривать жителей округа Файет отдать ему свою землю или права на полезные ископаемые, а иногда и то и другое. Но когда ему отвечают: “только через мой труп” … то это так и происходит. Свидетели сообщили, что Томми Типтон беседовал с людьми в округе Файет о том, чтобы они отказались от своей собственности в его пользу, только для того, чтобы умереть немного позже, и хороший парень Томми будет продолжать управлять их делами.


Вот что стало известно об одном конкретном случае: 26 января 2019, в Мултоне, штат Техас, в полицию позвонил обеспокоенный гражданин, который просил проверить все ли в порядке в доме на улице Бобкат в 500-м квартале. При осмотре, офицер Рауль Диас отметил, что все двери дома были заперты, и никто не отвечал на стук. Позже один из членов семьи открыл дверь и впустил полицейского. Внутри была найдена Дженнифер, бездыханная и без каких либо признаков жизни. Приехавшие позже врачи округа Лавак констатировали смерть. Мировой судья Уэйн Денсон провел расследование и зафиксировал время смерти в 14:30. Шеф полиции Моултона, Дэниел Бейер сказал, что не было найдено никаких признаков самоубийства, к тому же Дженнифер не оставила никакой записки.


“В связи с обстоятельствами ее смерти, шеф Бейер связался с техасским рейнджером Конде Бенуа, чтобы попросить о помощи в расследовании”, – говорится в пресс-релизе полиции Мултона. “На данный момент нет никаких подозрений в криминале, но инцидент все еще остается под следствием”.


Шеф Бейер сказал, что подозрительные обстоятельства касаются ее относительно молодого возраста и “некоторых проблем с любовником, с которым она встречалась”. Этим любовником был не кто иной, как Томми Бойд Типтон, 54 лет, из Флэтонии. Шеф сообщил в “Файет Каунти Рекорд”, что это именно он вызвал полицию для проверки дома, и он полностью отрицал свою причастность к ее смерти. – “Я понятия не имею, что может быть подозрительного в ее смерти, ну кроме возраста конечно”, – заявил он.


А как насчет того, что отец этой женщины умер незадолго до этого при подозрительных обстоятельствах, связанных с теми же самыми людьми?


Подробнее о La Grange и неудачном расследовании ФБР в ближайшее время.


Далее в лотерейной афере